Vagrant Film Club Philosophy (on Russian)

Интервью брала Яна Казачук.
- Что представляют из себя проекты “Кинобалаган” и “Кинолет”? Почему выбрал именно такое название, и что ты в него вкладываешь?

Ты знаешь, тут все было спонтанно, какой-то глубокой предварительной проработки концепции, философской системы не было. Очень интуитивно, в том числе и название. Связано скорее с личным периодом в жизни, когда ставка делалась больше на эмоции, чем рациональность, хотя, скорее всего, думаю, наверняка в границах и по закономерностям своего времени.

Вот и до сих пор я не могу что-то определенно ответить на вопрос: что это?

- это кинолёт, а что такое кинолёт ни в одном словаре ничего нет. Поэтому, когда на это задают, допустим, милиционеры, второй вопрос: “а что такое кинолёт?”, остается показать им на него пальцем: “вот это”.

Со временем, естественно, по другому смотришь на вещи, а кинобалаган-кинолёт не есть что-то завершенное, что можно было бы описать как статичный объект. Как ни крути, наше сознание обусловлено какой-либо идеолого-цивилизационной средой, мы используем понятия своего социального контекста, или, если повезет, перерастаем его. Соответственно не хочется априори связывать кинолёт с какими-либо известными условностями, например, проявлением западной культуры или присваивать ему статус анархистского проекта или андеграунда.

Возможно, что слово “балаган” отсылает к смеси восточного мистицизма и дионисийскому началу, эросу как сожиздителю мира. Ведь балаган устраивали посреди рынков, ярмарок, где совершались товарообменные операции, действия строго рассудочные. И вот балаган гармонично вписывается в рынок, завершает картину трансцендентальным оттенком необъяснимого действия, показательной драмы, безумия. Эти мотивы вновь становятся актуальными после кризиса рациональности, вызванного мировыми войнами, как вызов современному мировому порядку, построенному на норме предсказуемости поведения, вписывающегося в бизнес-план.

Кинобалаган, я думаю, плохо согласуется с западной рационалистической моделью, с ее светофорами, страховками, таможенными режимами, фетишем частной собственности и т.п. Поэтому мне интересно, как кинобалаган будет встречен в странах третьего мира, где он еще не был. Но кинобалаган в чем-то конкурирует с государством, независимо от географии, поскольку вторгается, претендует на публичное пространство, которое если не табуировано государством, то им санкционируется.

Почему же эта приставка “кино-”? Кино, цирк и фотография были одними из первых форм массового искусства. Условно говоря, конечно. В греко-римской цивилизации скульптура, а архитектура во всем Древнем Мире выполняла также идеологическую функцию. Порой даже искусство могло носить протестный характер, например, статуя афинским тираноубийцам Гармодию и Аристогитону, которая стала прообразом известной советсткой скульптуры Мухиной  “Рабочий и колхозница”.

Так вот и кино стало идеологическим фронтом борьбы. С одной стороны, торжественно шествует доминанта, опиум, поставляемый Голливудом или финансируемый государственными институтами. Сюда еще нужно добавить мириады пошлых качественных фильмов, снятых адептами господствующей социально-политической парадигмы. Этой доминанте противостоят сравнительно редкие, независимые попытки художественно высказать свободную мысль, а попытки удачные встречаются еще реже. Соответственно, одной из функций кинобалагана было донести в неожиданных, публичных местах эту свободную мысль. Задача противоречивая и в публичном измерении обречена на провал по определению. Но именно поэтому, я это и делаю, т.е. вопреки.

Кинопоказы это уже не единственная функция. Кинолёт может быть и дискуссионным клубом, публичной мастерской, арт-галереей и проч. При этой штуке могут отрабатываться любые практики коммунального общения. Это могло бы перерасти в табор, своего рода коммуну. Но фактически это, конечно, никогда не произойдет, пока в обыденном сознании абсолютизируется комфорт. Есть дауншифтеры, современные дервиши, т.е. кинолёт может стать пристанищем для подобной социальной аномалии.

- Как впервые пришла в голову идея заняться этим проектом? Какие обстоятельства на это повлияли, что послужило источником вдохновения (например, похожие проекты, инициативы)? Почему решил, что важно  заниматься именно независимым кино?

Как, говорят, взбалмошной женщине, которая на горе еще оказывается и упертой. Тут не было ничего из сюжета непорочного зачатия. Что-то похожее из области: “чего только люди не придумают, чтобы не работать в колхозе”. Сейчас можно сказать: “чтобы не сидеть в офисе”. Если серьезно, то источник вдохновения эндокринный, мистический, за пределами сознания. Можно сказать интуиция. Боюсь, что здесь некая маниакальность присутствует. Повлиял образ кочевой повозки Мелхиседека из “Сто лет одиночества”, но он скорее помог сформулировать сознанию, что же я хочу. Повлияли обстоятельства такие, как интерес к гуманитарному знанию, вольные путешествия, некоторый опыт организации культурных мероприятий, как кинофестиваль Синема Перпетуум Мобиле и кинокооператив. Но ведь что-то, в свою очередь, послужило первотолчком и этим занятиям? Вот мне это интересно: почему именно Павел, рьяный налоговый инспектор, стал не менее рьяным апостолом христианства? Почему люди, о которых никто и никогда не подумал бы, совершают сверх поступки? Например, женщина отказывается от образования, собственного интеллектуального развития, во имя кого-то или чего-то. Но о последнем случае никто, конечно, не скажет, что это сверхпоступок, точнее никто не заметит, даже тот, во имя кого.

Душный прессинг родного провинциального города, патриархальщина способствовали выкристализации местных интеллектуальных и духовных отщепенцев, т.е. их было крайне мало, единицы, но зато каковы они были: порой импозантны, на гране клиники. Я это видел, был частью этой среды. Найти их можно было где? Правильно, днем в библиотечном зале, за Платоном в оригинале или там медицинской энциклопедией. Павленских там были десятки, но они там никому не нужны и не известны, и делали они вещи более брутальные. Я думаю, что самое интересное находится не в культурной тусовке, тем более в столице, а в народе, как говорят. Вот среди него табору и место.

Интуитивно ощущая себя частью подпольного движения,  в юношестве одержимо уходил в историю, социологию, антропологию, вместе с этим инстинктивно готовился бежать, для чего была изготовлена лодка из скотча и столовой скатерти.

- Как делали свой кинокорабль? Почему сделали его именно таким?

Вот здесь цепь счастливых событий. Нашлась подходящая площадка для строительства, благодаря Национальному центру современных искусств, спасибо лично неутомимому Захару Дудинскому, сотрудникам, помогавшим кто словом, кто делом.

Кинолет — дом и транспортное средство одновременно, поэтому он большой настолько, насколько это позволяют правила дорожного движения. Человек пять может ночевать в нем относительно свободно. Форма конструкции обусловлена необходимостью проводить ночь в городе, т.к. импровизированные показы заканчиваются ближе к полуночи и деться после них практически некуда.

Год-два он продумывался с технической стороны, месяц — эскизы, лето ушло на постройку корпуса. В этом году сделал его складывающимся по высоте и присоединил к мотоблоку. За время строительства меня навестило три путешественника и странствующий философ, которые помогали его строить. Они рассказывали о своей жизни, путешествиях, мировоззрении. Тогда и возникла идея народного университета, такого клуба, наподобие афинских школ.

Конечно, друзья из Синема Перпетуум Мобиле часто помогали. Кто транспортом, кто руками. Приходили талакой и работали, особенно в последние дни. Да и сами они, надеюсь, чувствуют себя частью кинобалагана. Ведь ими делалась уйма другой работы: перевод фильмов, сопровождение иностранных гостей, помощь в подготовке мест показов и т.д.  Все это одна самоорганизующаяся, децентрализованная экосистема, в которой взаимодействуют, развиваются десятки активных людей и рождаются новые проекты.

Хотел даже организовать при мастерской курсы для женщин по овладению мужским инструментом. Но женщины что-то заробели и не пришли.

Интересным мне показалось, что несмотря на вроде как романтичность и кажущуюся нетривиальность строительных работ, это строительные работы. Если отсутствует элемент творчества в труде, то это убогий труд. Надоедало, казалось, все это бред. В такие моменты отдых от метафизики я находил в чтении авторефератов диссертации по праву.

- Какова концепция (или идеология, миссия) проекта?

Это очень и очень сложно. Это самый важный и сложный вопрос, который только можно себе представить. Я как понимаю выше идеи ничего нет, как в абстрактно-логическом, так и в онтологическом, субстанциональном смысле? Безусловно, его идея лежит в социально-политической плоскости. Хотя и трудно представить какую гуманитарную область она не затрагивает: этику, психологию, культурологию и прочее, и прочее. Возможно он призван задавать вопросы, не предлагая ответы на них, оставляя право для человека присоединиться к табору или нет. Честно говоря, не знаю. Может показаться, чтобы узнать, нужно или уйти безвозвратно, или прекратить, остановить это все. Но тогда мы получим ответ или оптимиста-неадеквата, или невыносимого скептика. Понимаешь, на судне не расставишь все по полочкам: и чайный сервиз, и свинью-копилку.  Стихия наведет порядок по своему.

- В каких местах уже побывал с Кинобалаганом?

Кинобалаган был под Гомелем, в Гродненской области, Минске. Проехал через Польшу, Чехию, Словакию, Австрию, Венгрию, Украину. Места не имеют никакого значения, как и время. Мы можем на 20 лет застрять где-то в районе Колодищ, но это не имеет для кинобалагана значения. Главное, что ты в пути, в этом его драматургия, в отличие от размеренной жизни, где ты ищешь свою точку координат в современной системе отношений, в том числе временную и пространственную. Где нужна позиция в социальной иерархии, определенность правового статуса. А коммуна, табор предоставит тебе возможность перестать быть человеком-функцией заданной системы координат. За это понятно, надо платить, прежде всего комфортом, поскольку мы не состоим в глобальной системе торгово-производственных цепочек. Тем не менее, у Табора должна быть собственная экономическая основа, но это, я как понимаю, тема для отдельного разговора.

 - Как реагируют люди, кто проявляет наибольший интерес?

Милиция старается не проходить мимо, в отличие от обычных прохожих.

 - Интересные истории из путешествий Кинобалагана: например, бывали ли какие-нибудь забавные случаи, которые особенно запомнились

Забавный случай или интересная история, это когда ничего не происходит забавного, но такого я что-то не припомню. Ну если в режиме дня “работа-дом-работа” мир, все же наверное, представляется существующим по объективным законам или руководимым важным и строгим богом, то в Таборе мировосприятие меняется, на мой взгляд. Мне, например, иногда кажется, что Сценарий существует, но его написал не Мастер, а ученик, студент-заочник, с ошибками, недоразумениями и так далее. Ну может быть стоит вспомнить два случая, не то чтобы они были исключительными, но вполне показательны, что мир может казаться очень странным, глубоким, безмерно чудесным по своей сути.

Например, первый случай произошел во время прошлогоднего летнего показа на стене флигеля усадьбы Чапских, что стоит на холме над озером в Прилуках. Представь, зрители от ночной прохлады кутаются в спальники и одеяла. Вдруг посреди показа, со стороны озера, поднимаются из темноты два совершенно голых мужика, лет по 50, с объемными животами. Не смущаясь, садятся прямо на обильную от вечерней росы нескошенную траву. Спустя несколько минут, один из них глубокомысленно, зычно так произносит: “Это артхаус”. Оба поднимаются и в тишине снова исчезают в тумане.

 Второй случай произошел в центре Вены, на площади с огромной барочной ратушой и известной оперой. Для показа мы выбираем стратегически безошибочное место, напротив общественного туалета, где установлен пустой белый билборд. Заводим генератор под большой раскидистой липой и запускаем программу на рекламный щит. Доброжелательные зрители угощают пивом, что очень кстати после велосипедного марша под знойным солнцем Аустерлица. Когда время уже близилось к полночи, из всех зрителей остался лишь благообразного вида старец с неутомимым вниманием просматривающий нашу программу уже третий раз. Эмоционально жестикулируя, он коротко рассказал мне свою историю о том, что его сумасшедшая жена выгнала его из дому. И он путешествовал по Америке, Китаю, Азии, а Африку изъездил вдоль и поперек. Но самое главное, тут он взял меня за плечо и заглянул в глаза: “Ты представляешь где я был?” И тут его борода затряслась от волнения: “Москоу! Ай уоз ин Москоу! Кэн ю имэджин?! Ай воз ин винтэр энд гоу ин биг трак!” На мой вопрос, как ему наша программа, он промямлил, что ждет, когда мы выключим генератор, так как это его законное спальное место.

Какие планы на будущее?

Я не теряю надежду, что передвижная библиотека-кинолет-амфибия сможет двигаться при помощи воздушной тяги и, что мы его все-таки спустим на воду. Поскольку верхний кокпит страхуется регулируемыми натянутыми металлическими струнами, то осталось найти музыканта, который превратит его в большой музыкальный инструмент. Разного рода добавки и привески можно сооружать бесконечно, начиная от раздвижных крыльев и заканчивая кибер-пони, суть дела не в этом. Кинолет это лишь иероглиф, который обозначает некую идею, эйдос. Поэтому ни в коем случае не нужно сводить идею к способу ее выражения.

Пока кинолет теснится в обычном гараже у верного друга и соратника. Сейчас в активном поиске места, какого-то куска земли, где можно соорудить навес, и подготовить его к предстоящему выезду.

Запись опубликована в рубрике Cinema-van amphibia, Vagrant Cinema Trips. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.